600021 г.Владимир, ул. Пушкарская, д.46
+7 (4922) 52-91-81
+7 (4922) 31-32-99
Каталог товаров
скачать
прайс-лист

Steinberg UR22 mkII Recording Pack — недорогой готовый комплект для звукозаписи

7 Марта 2017 года

Steinberg UR22 mkII Recording Pack представляет собой готовый комплект для звукозаписи, состоящий из двухканальной USB звуковой карты Steinberg UR22 mkII, конденсаторного микрофона Steinberg ST-M01 и полноразмерных наушников Steinberg ST-H01. Данный комплект не требует никаких дополнительных приобретений и позволяет приступить к звукозаписи сразу после покупки, что называется, прямо из коробки. Для этого в комплекте есть все необходимое, включая микрофонный кабель и специализированный музыкальный софт Steinberg.

 

Steinberg UR22 mkII Recording Pack будет интересен, в первую очередь, начинающим пользователям, желающим приобщиться к звукозаписи. Данный комплект образуют необходимый минимум для звукозаписи на компьютере и позволит в дальнейшем определиться с развитием в этом направлении. Очевидным преимуществом такого готового решения является доступная цена и гарантированная совместимость продуктов, например, наличие фантомного питания +48В у интерфейса. Полностью совместимы с интерфейсом и программы WaveLab LE для записи и Cubase AI и создания музыки. Не нужно докупать никаких дополнительных проводов для подключения. Это важно для музыкантов, которые не очень хотят вникать в технические вопросы и предпочитают сразу приступить к работе.

Как правило подобные комплекты состоят из продуктов производителя, которые есть в продаже по отдельности. В случае c комплектом Steinberg в магазинах доступен лишь интерфейс UR22 mkII. Микрофон ST-M01 и наушники ST-H01 доступны исключительно в комплекте Steinberg UR22 mkII Recording Pack и отдельно не продаются. Однако это не делает набор от Steinberg менее интересным, скорее наоборот. Нам было интересно, что собой представляют новые продукты, прежде не выпускаемые производителем. Немаловажно, что набор Steinberg получается дешевле, чем разнородный комплект из интерфейса UR22 mkII и аналогичного микрофона и наушников, даже если брать самые дешёвые модели.

UR22 mkII

В основе комплекта лежит двухканальная звуковая карта Steinberg UR22 mkII. Данный интерфейс является одним из наиболее простых и отличается от старших моделей начинкой, количеством входов/выходов и отсутствием аппаратных эффектов. (Отсутствие эффектов не является минусом, так как в недорогом устройстве качество эффектов будет не очень высоким, а значит грозит лишь ненужной переплатой. Для живого исполнения легче подключить iPad и реализовать любые эффекты программно, а для студии - всё есть в Cubase в виде плагинов.)

Вторая редакция Steinberg UR22 mk II вышла в 2015 году. Основным изменением нового поколения стала возможностью работы устройства не только с компьютером, но и с iPad. Всё хорошее при этом осталось неизменным. UR22 mkII может похвастать крепким металическим корпусом, комбинированными XLR/TRS разъемами с гитарным режимом и фантомным питанием, а также полноценными MIDI разъемами.

Все регуляторы располагаются на лицевой стороне устройства. С их помощью доступна раздельная регулировка общей громкости и выхода на наушники. Регулятор MIX позволяет регулировть уровень мониторинга входящего сигнала. Регуляторами Gain осуществляется настройка чувствительности входа. Для контроля за уровнем доступен лишь индикатор перегрузки. Кроме этого предусмотрена индикация питания и режима +48 В, переключатель которого расположен на задней стороне устройства. Сзади расположены MIDI вход/выход, линейный выход и USB порты. При подключении к компьютеру питания осуществляется от шины USB. При использовании устройства с iPad, необходимо дополнительное подключение адаптера питания к мини USB разъему.

В UR22 mk II используются микрофонные предустилители Yamaha D-PRE. Такие же предусилители используются в микшерных консолях серии MGP. Каждый усилитель состоит из 4 биполярных транзисторов. Каждое плечо сигнала усиливает составной транзистор, известный по имени создателя Сидни Дарлингтона. От этого буква D в названии усилителя. Составной транзитор используется для увеличения коэффициента усиления и получения высокого входного импеданса.

В качестве преобразователя используется 24 бит 192 кГц кодек Cirrus Logic CS4270. Аналогичные преобразователи использовались и в модели первого поколения UR22. Также это самый популярный кодек среди устройств данного класса.

Паспортные характеристики ЦАП следующие: динамический диапазон 105 дБ, Кг+шум -87 дБ. Данные АЦП чуть лучше: динамический диапазон 105 дБ, Кг+шум -95 дБ. Для устройства начального уровня такие характеристики являются типичными. Отметим лишь, что записывать интерфейс должен более качественно, чем воспроизводить.

Используется процесор ARM Cortex-M3 NXP LPC1820FET100. Его выбор обусловлен наличием автономного режима для работы устройства с iPad.

Панель управления картой достаточно простая. Доступны лишь выбор частоты дискретизации, размера буфера, и включение режима loopback. Последний нужен для организации трансляций в Youtube и на других сайтах.

Диагностика ASIO

Device: Yamaha Steinberg USB ASIO

Input channels: 2
Output channels: 2

Input latency: 299
Output latency: 342
Min buffer size: 128
Max buffer size: 128
Preferred buffer size: 128
Granularity: 0
ASIOOutputReady - supported
Sample rate:
8000 Hz - not supported
11025 Hz - not supported
16000 Hz - not supported
22050 Hz - not supported
32000 Hz - not supported
44100 Hz - supported
48000 Hz - supported
88200 Hz - supported
96000 Hz - supported

176400 Hz - supported
192000 Hz - supported

Input channels:
channel: 0 (UR22mkII Input 1) - Int32LSB
channel: 1 (UR22mkII Input 2) - Int32LSB 
Output channels:
channel: 0 (UR22mkII Output 1/L) - Int32LSB
channel: 1 (UR22mkII Output 2/R) - Int32LSB

Диагностика RMAA показывает поддержку частот от 44,1 до 192 кГц. Минимальный размер буфера 64 семпла. При таком значении буфера в режиме 44 кГц измеряемая задержка составляет 9,5 мс. При игре на MIDI клавиатуре виртуальными инструметами задержка составит вдвое меньшее значение, так что никаких проблем со студийным использованием UR22 mkII в аудио-MIDI секвенсорах не возникнет.

В ASIO приложениях будут видны два входных/выходных канала, ассоциированных с физическими аналоговыми входами/выходами.

Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer

Тестируемое устройство Yamaha Steinberg USB ASIO
Режим работы 24-bit, 44 kHz
Звуковой интерфейс ASIO
Маршрут сигнала External loopback (line-out - line-in)
Версия RMAA 6.4.1 PRO
Фильтр 20 Гц - 20 кГц ДА
Нормализация сигнала ДА
Изменение уровня -0.2 дБ / -0.1 дБ
Режим МОНО НЕТ
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.08, -0.18
Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -99.2
Отлично
Динамические диапазон, дБ (А) 99.4
Отлично
Гармонические искажения, % 0.0092
Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78.2
Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0095
Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -81.8
Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0093
Очень хорошо
Общая оценка  
Очень хорошо

Подробный отчёт

Измерения демонстрируют небольшие улучшения по сравнению с моделью предыдущего поколения, что говорит об удачном усовершенствовании. В тоже время отличия совсем небольшие. UR22 mkII остается по прежнему устройством начального уровня, обладающем неплохими характеристиками.

ST-M01

Компания Steinberg никогда ранее не производила микрофонов. Однако в данном случае нет никакого принципального значения кто реальный производитель микрофона Steinberg ST-M01. Гораздо важнее что он собой представляет.

Steinberg ST-M01 является студийным конденсаторным микрофоном с одной мембраной. По словам производителя, микрофон предназначен для записи вокала и различных акустических инструментов. К сожалению, каких либо технических характеристик на данную модель нам найти не удалось.

Микрофон заключен в крепкий металический корпус традиционной формы. Для крепления микрофона на стойку в комплекте поставляется держатель под резьбу. Паука в комплекте нет (всё-таки это не та ценовая категория), зато идет качественный трехметровый микрофонный кабель.

Микрофон имеет кардиоидную диаграмму направленности. Разобрав корпус, мы выяснили, что диаметр мембраны составляет 16 миллиметров. На передней стороне предусмотрен светодиодный индикатор, загорающийся при включении фантомного питания. Помимо металической сетки корпуса, внутри нет никаких дополнительных метериалов, защищающих мембрану от задувания и взрывных согласных. При записи речи и вокала рекомендуется использовать поп-фильтр.

Мы традиционно сравниваем тестируемые микрофоны с конденсаторным микрофоном Neumann TLM 102, как ориентиром по качеству. На наш взгляд, микрофон Steinberg ST-M01 записывает хорошо. Микрофон ST-M01 можно покритиковать за достаточно среднюю чувствительность и худшую разборчивость в нижнем регистре, чем у 1" моделей. В остальном микрофон не имеет недостатков и более чем годится для профессиональной звукозаписи. Возможности микрофона Steinberg ST-M01в состоянии полностью раскрыть потенциал используемого с ним интерфейса Steinberg UR22 mkII. То есть комплект хорошо сбалансирован.

ST-H01

Наушники Steinberg ST-H01 представляют собой полноразмерную модель закрытого типа с амбушюрами, полностью охватывающими ухо. Несмотря на то, что наушники ST-H01 являются бюджетной моделью, выглядят они очень прилично.

Конструкция наушников ST-H01 традиционная. Оголовье выполнено в виде одиночной дужки с выдвигающимися металлическими пластинами по 30 мм с каждой стороны. Для повышения комфорта, оголовье заключено в кожу и оснащено с внутренней стороны поролоновой подушкой по всей длине дужки. Аналогичную конструкцию оголовья имеют младшие модели наушников обновленной серии Yamaha HPH, и это отлично.

Амбушюры заключены в кожаный материал, выполнены из поролона. Они имеют овальную форму. Амбушюры тактильно жестковаты, однако, благодаря широкой поверхности, наушники сидят удобно и при длительном использовании дискомфорта не создают.

Наушники вполнены преимущественно из пластика, поэтому их вес небольшой. Провод для подключения прямой, в длину достигает 3 метра, вмонтирован в левый наушник. На конце провода предусмотрен разъем миниджек. Переходник на 1/4” TRS входит в комплект.

В наушниках ST-H01 используется излучатель с мембраной 40 миллиметров. К сожалению, никаких характеристик производитель не приводит.

На фотографии хорошо видна конструкция чашки. Здесь все довольно традиционно - внутренний объем задемпфирован сепциальной тканью, никаких дополнительных материалов не используется. Тем не менее, для акустической разгрузки предусмотрены пять маленьких отверстий в корпусе, одно из которых оставлено полностью открытым. В последнее время в закрытых моделях подобная конструкция используются все чаще.

Измерения АЧХ

При измерениях использовался программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO нашей разработки. Использовался измерительный стенд Brüel & Kjær 4153 - Artificial Ear/Ear Simulator (IEC 60318-1), Сделано в Дании, стоимость 5000 евро. Стенд эмулирует акустический импеданс уха в соответствии с международными стандартами. Данную методику тестирования нам порекомендовали инженеры компании Beyerdynamic, за что им отдельное спасибо.

Измерения АЧХ приводятся исключительно в качестве справочных. Не стоит по ним угадывать звучание модели наушников! На АЧХ виден лишь диапазон частот и основные тенденции! Подъем АЧХ на НЧ у закрытых наушников сильно зависит от силы прижима чашки и может составлять до 6 дБ. Мы измеряем со стандартным усилием, создаваемым динамометром стенда.


АЧХ наушников Steinberg ST-H01

На измеренном графике можно наблюдать небольшой подъем в области 70 Гц и неравномерность в высокочастотной области. Для недорогих моделей наушников подобный вид графика характерен и не о чём не говорит. Можно отметить, что у спектрограммы нет пилообразной формы, на низких и средних частотах график представлят собой сравнительно ровную ниспадающую линию.

Качество звучания наушников Steinberg ST-H01 следует признать хорошим. Явных недостатков в их звучании нет. Из наиболее характерных черт можно выделить неплохую детальность, сбалансированный низ и слегка акцентированные высокие частоты. Основное назначение данных наушников - мониторинг сигнала при записи. С такой задачей Steinberg ST-H01 справиться не составит никакого труда. Наушники закрытые, их амбушуры имеют достаточные размеры для полного охвата уха и плотного прилегания, чтобы максимально изолировать сигнал от попадания в микрофон. Наушники сгодятся также и для работы над записанным материалом, будь то голос или какой либо музыкальный инструмент. Широкий диапазон и неплохая детальность на средних частотах позволит без труда услышать все негативные артефакты в записи.

Софт

Для записи на компьютере производитель предлагает воспользоваться программами WaveLab LE и Cubase AI. В комплекте идут полнофункциональные версии данных приложений. Для работы с iPad предусмотрена мобильная версия Cubasis LE. Мобильная версия бесплатно устанавливается из магазина приложений, а подключенный интерфейс разблокирует её функции, действует как аппаратный ключ. WaveLab LE и Cubase AI предлагаются в виде программных лицензий. Для их активации необходимо создать аккаунт на сайте Steinberg и ввести коды с прилагаемых в комплекте бумажных карточек.

Мы без проблем подключили интерфейс к iPad 4 через переходник Lightning-USB. Программа Cubasis LE перешла из демо-режима в полный режим. Управлять микшером на iPad очень просто и удобно. Дальше мы попробовали создать дорожку и записать с микрофона. В бесплатной версии Cubasis 2 LE есть ограничение на 4 аудио и 4 MIDI дорожки. Создавать неограниченное число дорожек можно только в полной версии Cubasis 2, которую можно купить в 1 клик относительно недорого, за 2300 руб. Преимущество обладания интерфейсом и Cubasis LE в том, что можно неограниченно по времени использовать бесплатную версию LE или получить скидку на покупку полной версии Cubasis. Если просто зайти в App Store, то там цена Cubasis 2 указана без всяких скидок, 3800 руб. Таким образом, с интерфейсом Steinberg экономия при покупке составит 1500 руб.

Возможности настольной версии Cubase AI, разумеется, гораздо шире, чем мобильной. Тут уже поддерживаются 32 звуковые дорожки 24 бит 192 кГц и 48 MIDI дорожек. Записывать можно 16 каналов одновременно, в комплекте есть 28 эффектов VST для обработки, HALion Sonic SE и Groove Agent SE. То есть уже можно спокойно сделать полноценный музыкальный проект. Ещё одно преимущества использования Cubase заключаются в том, что проекты имеют полную совместимость с полноценными студийными версиями секвенсора. При апгрейде до полной версии Cubase тут так же предоставляется существенная скидка. Покупка железа Steinberg оправдана получением скидки на софт. На западном рынке такая практика очень распространена.

Выводы

Комплект Steinberg UR22 mkII Recording Pack является очень интересным и актуальным решением. Он подойдёт не только для новичков и музыкантов, желающих заниматься звукозаписью в домашних условиях - не стоит забывать и о большом количестве видеблогеров и ютуберов, где просто необходима качественно записанный и обработанный голос. Недорогой набор от известного производителя звукового оборудования станет хорошим подспорьем в работе.

Несмотря на то, что комплект Steinberg UR22 mkII Recording Pack состоит из устройств начального уровня, с его помощью можно достичь очень хорошего результата. Важно, что стоимость всего комплекта соизмерима с ценой отдельно взятого интерфейса классом чуть выше. Однако зачастую качество дорогих интерфейсов избыточно для простых задач, стоящих перед музыкантом или видеоблогером. При этом, балансные выходы позволяют подключить и студийные мониторы, например Yamaha HS.

Стоимость комплекта Steinberg UR22 mkII Recording Pack составляет около 20 тыс. рублей.



Возврат к списку

© 2017 Сайт компании ХАЙТЕК

600021 г.Владимир, ул. Пушкарская, д.46

Электронная почта: Haitek33@mail.ru
Телефон:
+7 (4922) 52-91-81
+7 (4922) 31-32-99