600021 г.Владимир, ул. Пушкарская, д.46

+7 (4922) 52-91-81

Каталог товаров
скачать
прайс-лист

Обзор полностью беспроводных наушников с активным шумоподавлением Sennheiser Momentum True Wireless 2

29 Июня 2020 года

Чуть более полутора лет назад компания Sennheiser выпустила свои первые полностью беспроводные наушники — Momentum True Wireless. Модель получилась удачной и прочно обосновалась в верхних строках рейтингов лучших по качеству звука TWS-гарнитур, однако несколько спорных моментов в ней все-таки было, о чем мы подробно поговорили в нашем тестировании. К отмечаемому в этом году 75-летнему юбилею немецкий производитель выпустил обновленную модель гарнитуры, в которой провел весьма заметную «работу над ошибками», реализовав если и не все, то очень многие пожелания покупателей первой версии.

Одной из основных причин для критики, в частности, было сравнительно небольшое время работы Momentum True Wireless: 4 часа от одной зарядки, всего 12 часов с учетом подзарядки от кейса. Автономность обновленных наушников значительно выше: 7 часов, а вместе с кейсом — и все 28. Помимо этого, производитель добавил поддержку свежего стандарта Bluetooth 5.1, а также активное шумоподавление, ставшее сегодня чуть ли не обязательным для «продвинутых» TWS-наушников. Есть и несколько других интересных нововведений, о которых мы подробнее поговорим в соответствующих разделах обзора.

Технические характеристики

Версия наушников Momentum True Wireless Momentum True Wireless 2
Заявленный диапазон воспроизводимых частот 5 Гц — 21 кГц
Диаметр динамика 7 мм
Коэффициент нелинейных искажений <0,08% (1 кГц / 94 дБ)
Чувствительность 107 дБ SPL (1 кГц / 1 мВт)
Версия Bluetooth Bluetooth 5.0 Bluetooth 5.1
Поддерживаемые кодеки SBC, aptX, aptX Low Latency, AAC
Чувствительность микрофона 94 дБ SPL на 1 кГц
Диапазон частот микрофона от 100 Гц до 10 кГц
Наличие активного шумоподавления нет да
Разъем для зарядки бокса USB Type-C
Время работы 4 часа, 3 зарядки от бокса 7 часов, 4 зарядки от бокса
Общая автономность 12 часов 28 часов
Время зарядки аккумулятора футляра ≈1,5 часа
Влагозащита IPX4, защита от брызг (наушники)
Масса наушники — 6 г, бокс для зарядки — 57 г
Информация на сайте производителя sennheiser.ru sennheiser.ru
Цена на момент тестирования 18 тысяч рублей 23 тысячи рублей

Упаковка и комплектация

Поставляется устройство в картонной коробке, оформленной в бело-синей гамме. Внутри наушники и кейс закреплены ложементом из поролона, прочие элементы комплектации дополнительно упакованы в коробку из мягкого картона.


В комплект входят сами наушники, бокс для зарядки и переноски, кабель USB—USB Type-С длиной 25 см, сменные амбушюры и документация.


Амбушюров три пары, плюс еще одна установлена на наушники изначально. Внутреннее отверстие закрыто крестообразным элементом, предотвращающим слишком глубокую посадку ушных адаптеров на воздуховод, а также выступающим первой линией защиты от проникновения в него загрязнений.


Дизайн и конструкция

Дизайн кейса по сравнению с прошлой версией практически не изменился, он по-прежнему покрыт тканью, которая весьма оригинально смотрится и приятна на ощупь. У прошлой версии Momentum True Wireless был лишь один вид оформления: черные наушники и светло-серый кейс. У обновленной модификации цветовых решения два: черные наушники с темно-серым кейсом, а также белые со светло-серым. У нас на тестировании был первый вариант.


Собран кейс отлично, никаких скрипов или люфтов в ходе эксплуатации замечено не было. Крышка надежно удерживается в закрытом состоянии с помощью магнита. Внутри слотов для наушников можно заметить магниты для крепления и контакты для зарядки.


Магниты и продуманная форма слотов обеспечивают надежное и плотное крепление, даже при активном встряхивании кейса ничего внутри не издает ни звука. Извлекаются наушники при этом легко — достаточно просто слегка потянуть их на себя. Открывается и закрывается бокс с приятным небольшим усилием, пружинный доводчик работает очень мягко.


Оформление у кейса по-прежнему простое и строгое, а габариты — довольно внушительные. В кармане брюк его носить не очень удобно, хоть и возможно. На верхнюю крышку нанесен логотип, снизу размещен шильдик с краткими данными об устройстве.


 

На задней части кейса расположены порт USB C для зарядки, светодиодный индикатор состояния аккумулятора и кнопка его активации.


Форма наушников слега изменилась — они стали немного более компактными и округлыми. Хорошо заметно это лишь при прямом сравнении: если положить гарнитуру на стол, с расстояния в метр уже довольно сложно сказать, какая именно версия перед нами. Форму корпуса можно условно назвать «каплевидной», внутренняя поверхность имеет изгибы, призванные обеспечить комфортное прилегание ко впадине ушной раковины.


 

Звуковод расположен под углом, на боковой части корпуса видны небольшие отверстия, которые присутствовали и в прошлой модели. За ними расположены микрофоны, которые обеспечивают работу функции Transparent Hearing и активного шумоподавления, а также передачу речи при голосовых звонках.


 

С наличием активного шумоподавления, по всей видимости, связано появление еще и «решетки» из отверстий, хорошо заметной на втором фото ниже. За ней, судя по описанию устройства в инструкции, также расположены микрофоны.


 

За отверстием на внешней части правого наушника тоже находится микрофон. На внутренней стороне корпуса расположены оптические датчики ношения, ответные элементы для магнитного крепления, светодиодные индикаторы и контакты для зарядки. Трехцветные индикаторы могут отображать статус Bluetooth-подключения и зарядки, подробная информация о том, как трактовать их сигналы, есть в инструкции.


 

В первой модификации функция «умной паузы» при вынимании наушника была реализована довольно интересным образом. Гарнитура реагировала на расстояние между наушниками: на определенном отдалении срабатывал триггер постановки на паузу. При возвращении наушника в ухо расстояние сокращалось — воспроизведение возобновлялось. Но был один нюанс: если пользователь снимал оба наушника и клал их рядом — музыка вновь начинала играть. В новой версии используется оптический датчик, который и работает стабильнее, и подобных проблем не вызывает.


Вместо более привычной металлической или пластиковой сетки защиту динамика от загрязнений обеспечивает напоминающая губку вставка внутри звуковода.


Подключение

Подключение Momentum True Wireless 2, как и других беспроводных решений от Sennheiser, может осуществляться через приложение Smart Control, доступное под Android и iOS, о котором мы довольно подробно говорили в обзоре прошлой версии гарнитуры. После первого включения наушники автоматически переходят в режим сопряжения, принудительно активировать его можно долгим нажатием на обе сенсорные панели. В течение нескольких секунд приложение «ищет» гарнитуру, после чего показывает приветственный экран и небольшую инструкцию.

Редко, но бывает, что подключение в приложении проходит с ошибкой. В таком случае вполне можно воспользоваться «классическим» методом — через меню настроек гаджета. А потом уже запустить поиск гарнитуры в Smart Control — тогда программа «подхватит» ее без проблем. Отказаться от использования фирменного ПО можно, но делать этого не стоит — в нем есть масса всего полезного. В качестве «финального аккорда» заглядываем на вкладку «Об устройстве» в меню подключений и убеждаемся, что активирован кодек aptX. Устройства под iOS, конечно же, будут использовать AAC.


 
 
 

Ну и раз уж заговорили о кодеках — сразу приведем полный их список, полученный с помощью утилиты Bluetooth Tweaker. Мультипойнт гарнитура не поддерживает, но способна хранить в памяти до 8 сопряженных устройств.


Вернее, одновременное подключение к двум устройствам возможно, но только для управления. К примеру, пользователь может слушать музыку с ПК, но при этом изменять настройки эквалайзера с помощью Smart Control на смартфоне. Однако звук будет воспроизводиться только с последнего подключенного гаджета. Самостоятельно может работать только один из наушников — правый, который является ведущим. Переключение в монорежим и обратно производится довольно быстро — за пару секунд. Стабильность беспроводного подключения крайне высока — «заиканий» не было отмечено даже в местах с высоким уровнем радиопомех, где многие из протестированных гарнитур теряли связь с источником. При просмотре видео задержек звука не наблюдается, а вот в играх они периодически случаются. Помогает временный отказ от использовании кодека aptX — для игр вполне хватит и возможностей базового SBC.

Управление и ПО

В приложении можно получить информацию о зарядке, активности функции Transparent Hearing и эквалайзера, версии встроенного ПО и так далее. Перевод на русский есть, но пока он немного странный — например, упомянутая выше функция называется «Всеохватывающая слышимость», а возможность транслировать собственный голос в наушники при совершении звонков — «Местный эффект». Подробно разбирали дополнительные функции мы в тесте прошлой модели, не будем повторяться — упомянем про каждую лишь вкратце.

На вкладке с настройками можно отключить датчики ношения и автоприем вызовов, выбрать тип оповещения и восстановить заводские настройки. При включении «всеохватывающей слышимости» внешние звуки улавливаются встроенными в гарнитуру микрофонами и транслируются через динамики в уши пользователя — очень удобно, когда нужно быстро ответить на вопрос, рассчитаться на кассе в магазине и так далее. Здесь же можно включить активное шумоподавление. Расширенных настроек режимов работы, которые мы видели у полноразмерных Sennheiser Momentum 3 Wireless, у полностью беспроводной гарнитуры нет.


 
 
 

Про эквалайзер в Smart Control мы уже неоднократно говорили. Он управляется перемещением одной точки, к чему придется немного привыкнуть. Тонко настроить звучание с его помощью не получится — для этого придется пользоваться эквалайзером в плеере. Однако его вполне хватает для того, чтобы скорректировать общие моменты — например, чуть прибрать басы и выделить середину. В режиме «прозрачности» музыка может ставиться на паузу, а может продолжать играть на фоне.

Управление наушниками осуществляется с помощью сенсорных панелей на их внешней поверхности. Его можно полностью настроить под себя: любой из типов касания может отвечать за любую из доступных функций, либо вообще быть отключен. Недоступна кастомизация только для управления в режиме голосового вызова.


 
 
 

У бюджетных гарнитур сенсоры часто заставляют с ностальгией вспоминать про простые и надежные кнопки, которые срабатывают с первого раза и только тогда, когда нужно. Героиню сегодняшнего обзора бюджетной не назовешь, зато и сенсоры работают отлично — всегда четко реагируют на прикосновения и не беспокоят «фантомными» нажатиями. Как уже упоминалось выше, датчики ношения теперь оптические. К ним тоже никаких вопросов: срабатывают они всегда и очень оперативно, музыка ставится на паузу при снятии наушника и продолжается при помещении его обратно в 10 случаях из 10.

Эксплуатация и шумоподавление

Как мы уже упоминали выше, наушники стали чуть компактнее. Это не очень заметно внешне, зато сказывается на удобстве ношения. Они несколько более комфортно располагаются в полости ушной раковины и меньше давят на ножку завитка, что особенно сильно ощущается при длительном ношении. К прошлой модели в плане удобства тоже не было никаких вопросов, но новая оказалась еще немного лучше. В ушах наушники держатся крепко, есть защита от брызг IPX4 — а значит, для спорта они подходят наилучшим образом. Только нужно не забывать про инструкцию и слегка «вкручивать» гарнитуру в ухо — так и посадка будет лучше, и низкочастотный диапазон поинтереснее.

Автономность первых Momentum True Wireless стала чуть ли не главным поводом для их критики — даже на тот момент 4 часа работы от одной зарядки выглядели уже не очень солидно на фоне «коллег», которые могли продержаться 5-6 часов. Новая версия работает 7 часов от одной зарядки, плюс еще 3 раза может зарядиться от кейса — итого 28 часов без розетки. При этом полная зарядка наушников в кейсе занимает около 1,5 часов, но полностью разряженную гарнитуру достаточно поместить в футляр всего на 10 минут, чтобы она проработала еще 1,5 часа.

В ходе тестов при прослушивании на громкости немного выше средней и с включенным шумоподавлением Momentum True Wireless 2 работала чуть меньше 6 часов. В более щадящем режиме достижимы и заявленные 7 часов, и даже больше. Три полных зарядки кейс обеспечивает без проблем, более того — начинает заряжать и в четвертый раз, но длится это уже недолго. Но, что важно, этой попытки вполне хватает для того, чтобы гарнитура «узнала» о помещении в кейс и отключилась.


Качество передачи голоса было хорошим у первой модели, осталось хорошим у продолжательницы линейки. Ограничения в силу конструкции никуда не делись — микрофон по-прежнему лучше располагать возле рта, а не уха. Соответственно, модели в других форм-факторах могут давать несколько более естественный и приятный звук голоса. При этом к его разборчивости нет никаких вопросов — ни один из наших «тестовых собеседников» не просил повторить, говорить медленнее или громче. При этом разговаривали мы в том числе и в довольно шумной обстановке — на улице возле оживленной автодороги, на площадке с играющими детьми, просто на свежем воздухе во время сильного ветра…

Ну и, наконец, шумоподавление. Работает оно, скажем так, крайне деликатно. То есть ощущения «подушек на ушах», здесь не будет точно. Надо отметить, что уровень пассивной звукоизоляции у гарнитуры довольно высок, если правильно подобрать амбушюры. На систему активного шумоподавления ложится лишь вспомогательная функция, с которой она хорошо справляется. При этом она на удивление эффективна не только в низкочастотном диапазоне — заметно подавляются также среднечастотные фоновые звуки: «бормотание» коллег в офисе, рокот мотора в машине, гудение автодороги…

«Вау-эффекта» при включении системы не происходит, зато слушать музыку становится комфортнее. Кроме того, здесь нет довольно распространенной проблемы с ощущением «давления в голове», которое возникает у многих слушателей при длительном использовании активных «шумодавов». А еще не происходит никаких изменений в звучании наушников. Обычно мы публикуем два графика АЧХ: с включенным шумоподавлением и без него, так в подавляющем большинстве случаев включение ANC приводит к заметным провалам в НЧ-диапазоне. На этот раз публиковать два графика нет смысла — они полностью совпали.

Звук и измерения АЧХ

Бас у True Wireless 2 несколько акцентирован, но звучит при этом очень четко и с хорошей атакой — без намека на гулкость. Середина проработана отлично, вокал и солирующие инструменты звучат очень детально и «вкусно». Высокие частоты остались не самой сильной стороной гарнитуры. Как известно, выше 4 кГц не играет ни один музыкальный инструмент, да и до этого порога «добираются» немногие. Основа звучания инструментов приходится как раз на диапазон, с которым у Sennheiser Momentum True Wireless все хорошо.

При этом обертоны встречаются и намного выше — до 16 кГц, именно поэтому высокочастотный диапазон часто называют ответственным за «эффект присутствия» и музыкальность звучания. Аудиофильские решения за провалы в этом диапазоне однозначно стоит критиковать, а вот полностью беспроводную гарнитуру — вряд ли. В подавляющем большинстве случаев она используется в ситуациях, которые не предполагают концентрации слушателя на тонких нюансах музыкального материала — на прогулке, в спортзале, при поездке в транспорте… Здесь как раз гораздо важнее хорошая проработка басов и «ровная» середина — что мы и видим у героини сегодняшнего теста. Несколько расстраивает лишь пик в районе 8 кГц, периодически приводящий к проблемам со слишком резким звучанием сибилянтов и так называемым «цыканием», но заметно это далеко не всегда и лишь в некоторых треках.

Обращаем внимание читателей на то, что графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов, начиная от строения органов слуха заканчивая используемыми амбушюрами.


Серым цветом на графике выше показана целевая АЧХ для внутриканальных наушников, созданная командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Люди неодинаково воспринимают звук разной частоты, поэтому даже самые точные измерения могут не соответствовать реальному пользовательскому опыту. Для компенсации этих различий и используется целевая АЧХ Harman. Близкое к ней звучание оценивалось сотнями участников экспериментов как нейтральное, сбалансированное, естественное и так далее.

Совпадение по кривых по форме в низко- и среднечастотном диапазоне довольно очевидно, за исключением чуть менее выраженных басов. Но как мы знаем, на их передачу серьезно влияют используемые амбушюры — поэкспериментировав с их подбором можно добиться более яркого акцента на НЧ. Однако приоритет лучше отдать комфорту и надежности крепления наушников, а звучание корректировать эквалайзером — благо, такая возможность есть.

Ну и, наконец, сравним прошлую модификацию с актуальной. Как мы и отмечали выше, глобально ничего не изменилось. Отметить стоит лишь несколько менее выраженный акцент на басах и отсутствие подъема в нижней середине у True Wireless 2. И это, пожалуй, хорошая новость — первые наушники в серии ряд слушателей называл слишком «бассхедными». На слух разница далеко не всегда хорошо заметна, зачастую ярко ощущается она только при сравнении «лоб в лоб». Но тем не менее она есть.


Как мы сами неоднократно отмечали, передача низкочастотного диапазона сильно зависит от выбранных амбушюров. Графики выше получены с амбушюрами среднего размера, идущими в комплекте с каждыми из наушников. Их форма и размер немного отличаются, потому было решено провести измерения обеих модификаций с одной и той же парой амбушюров — от True Wireless 2. Результат оказался практически тем же, заметно изменился лишь отклик в суббасе, да чуть более выраженным стал «горб» от баса к нижней середине. Тем не менее, именно эти два графика наиболее точно описывают опыт попеременного прослушивания обеих модификаций TWS-гарнитур от Sennheiser.


Итоги

Гарнитура Momentum True Wireless 2 стала отличной продолжательницей линейки, получив целый ряд обновлений и унаследовав от предшественницы все лучшее, включая замечательный для данного форм-фактора звук, который был немного скорректирован в сторону более нейтральной окраски. Стоимость же осталась довольно высокой — на уровне других устройств премиального сегмента. Зато прошлую модель еще некоторое время можно будет купить ощутимо дешевле, хоть и бюджетной ее все равно не назовешь. Стоит ли приобретать новую версию обладателям предыдущей? Если кошелек позволяет — конечно стоит. Обновленная гарнитура предлагает целый ряд заметных улучшений: от большей автономности до активного шумоподавления, настраиваемого управления и слегка доработанной формы корпуса, сделавших ее использование ощутимо более приятным и комфортным.


МАКСИМ РОМАНОВ ixbt



Возврат к списку

© 2020 Сайт компании ХАЙТЕК

600021 г.Владимир, ул. Пушкарская, д.46

Электронная почта: Haitek33@mail.ru
Телефон:

+7 (4922) 52-91-81